Le thé

Niveau Seconde – Thème Santé – Les médicaments
Activité expérimentale

Objectif : Découvrir plusieurs procédés d’extraction.

Pré-requis
• Espèces chimiques.


Activité « Extraction d’espèces chimiques présentes dans le thé »

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Nous pouvons extraire des composés venant des plantes ou de la nature. Suivant les cas on choisit entre différentes techniques pour extraire l’espèce chimique du fruit ou de la plante :
• l’expression (ou pressage) : consiste à presser les fruits ou les plantes pour en extraire le jus, l’huile.
• la macération : consiste à mettre une plante dans un solvant froid pour en extraire le produit désiré.
• l’infusion : utilise de l’eau bouillante versée sur la plante « hachée » (sans chauffage pendant l’extraction)
• la décoction : réalisée en faisant cuire la plante pendant plusieurs minutes dans de l’eau bouillante.

On souhaite extraire un composé présent dans le thé grâce à un solvant (l’eau). On nous propose trois protocoles différents.

Protocole #1 : Dans un verre ,laisser pendant 3 min environ 5g de thé dans 100mL d’eau froide. Filtrer ensuite le thé à l’aide d’un chinois ( = passoire très fine) et récupérer le liquide dans un autre verre.
Protocole #2 : Dans un verre, verser 100mL d’eau bouillante sur 5g de thé. Au bout de 3min, filtrer le thé à l’aide d’un chinois et récupérer le liquide dans un autre verre.
Protocole #3 : Dans une casserole, mettre environ 5g de thé dans 100mL d’eau froide, porter à ébullition, laisser bouillir pendant 3min. Verser ensuite le mélange bouillant dans un verre adapté en filtrant le thé à l’aide d’un chinois.

Travail à faire

1) A l’aide du texte ci-dessus, donner le nom de chacun de ces protocoles.
2) Réaliser les trois protocoles ci-dessus et noter vos observations.
3) Au goût, à la couleur et à l’odeur, dire quel procédé semble ici le plus efficace.
4) Relever les différences entre les trois procédés.

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